20 марта Всемирный день воробья.
В старшей группе прошло развлечение «День воробья»
Несколько интересных фактов о воробьях, которые могут быть полезны для детей:
- Воробьи видят мир в розовом свете.
- Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками.
- Воробьи не могут находиться в состоянии полёта дольше 15 минут. Они совершают до 13 взмахов в секунду и развивают скорость до 35 километров в час.
- Самцы отличаются от самок наличием тёмно-коричневого пятна под клювом и на верхней части груди.
- Воробьи приносят в своё гнездо веточки полыни, ромашки и петрушки, чтобы отпугивать паразитов и держать перья в чистоте.
- В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
- Воробьи часто образуют постоянные пары и живут вместе всю жизнь.
- В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.
Цель : вызвать интерес у воспитанников к воробью, нечем не примечательной птичке.
Злая Фея заколдовала воробья и если у детей появится желание расколдовать воробья, нужно выполнить задания. Дети с удовольствием выполняли задания: «Что вы знаете о воробье?», «Угадай загадку» Дети отгадывали загадки о птицах, а затем нужно было этих птиц разделить на перелетных и зимующих. С заданием справились все. Следующее задание «Прилетели птицы» -игра на внимание, игра «Птицы в гнездышках», затем исполнили птичий хор (вспомнили как поют птицы ).Задание для смельчаков дети выполнили хорошо .
Соревнование подошло к концу. Дети расколдовали воробья. Но чтобы воробей вернулся к нам ,мы сделаем ему много друзей. Аппликация «Воробьи»
Такие мероприятия не только помогают детям узнать больше о мире природы, но и приобщают детей к истории и традициям народной культуры.