Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://тополек-дс.чебула-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья обучающихся :

652285, Кемеровская область-Кузбасс, Чебулинский район, п.Новоивановский, ул. Садовая,14.

Одной из приоритетных задач МКДОУ «Новоивановский детский сад «Тополек» является охрана и укрепление здоровья воспитанников, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.

Здание детского сада приспособленное, одноэтажное, 1960 года постройки, кирпичное. Общая площадь сооружения – 386,3 м2. В здании  имеется местное отопление, подведены вода и канализация. Полностью оснащено сантехническим оборудованием.  Крыша  отвечает требованиям пожарной безопасности.

Температурный режим + 22 ºС.  В музыкальном/спортивном зале имеется 3 выхода в коридор детского сада, в раздевалку первой разновозрастной группы и в спальню первой разновозрастной группы , зал оборудован пожарной сигнализацией.

С целью повышения эффективности здоровьесберегающей деятельности в МКДОУ «Новоивановский детский сад «Тополек» созданы необходимые условия:

· санитарно-гигиенические;
· социально-психологические;
· оздоровительно-развивающие.

Оздоровительно-развивающая среда детского сада направлена на обеспечение полноценного режима двигательной активности детей, реализацию оздоровительно-профилактической работы и включает· физкультурный зал
· центры двигательной активности в группах
· игровые участки на улице.

Для обеспечения физической активности детей в музыкально — физкультурном зале имеется необходимое стандартное и нестандартное физкультурное оборудование.

В МКДОУ созданы условия для охраны и укрепления здоровья воспитанников. Медицинский кабинет отсутствует.

Медицинское обслуживание обеспечивается по договору об оказании услуг по медицинскому обслуживанию с МБУЗ «Центральная районная больница Чебулинского муниципального округа» 

Целью снижения заболеваемости в МКДОУ разработана система закаливающих мероприятий в повседневной жизни и специально организованная.

Закаливающие мероприятия осуществляются круглый год, но их вид и методика меняются в зависимости от сезона и погоды.

Содержание мероприятий:

  • Проведение утренней гимнастики;
  • термометрия (2 раза в день);
  • Ежедневные прогулки;
  • Проветривание помещений групп по графику;
  • Облегченная форма одежды;
  • Контроль за температурным режимом, за воздушным режимом, режимом дня, за санитарным состоянием в группах, за световым режимом
  • Оздоровительная и дыхательная гимнастика после сна;
  • Физкультурные занятия на воздухе;
  • Ходьба по дорожке здоровья
  • Ароматерапия (чеснок, лук);
  • Воздушные ванны (в сочетании с гимнастикой).
  • Спортивные праздники, Дни Здоровья, досуги.

Организованное питание проходит в буфетных  по группам,  согласно графика.

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 9 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Питание в МКДОУ «Новоивановский детский сад «Тополек» (далее МКДОУ) организовано в групповых комнатах. Имеется пищеблок с общей площадью 29кв.м , включая складское помещение.  Питание организовано в соответствии с основным (организованным) меню для организации питания детей посещающих МКДОУ «Новоивановский детский сад Тополек», утвержденным заведующим МКДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для дошкольников и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания обучающихся в образовательной организации. В ежедневный рацион входят овощи, молочные продукты, соки, рыба, мясоКоличество приемов пищи — 4 раза. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Пищевые продукты, поступающие в МКДОУ, имеют документы подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Устройство, оборудование, содержание пищеблока МКДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского  питания. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд в соответствии с СанПиН.

положение по питанию

Основное  (организованное)меню для организации питания детей посещающих МКДОУ в возрасте от 3 до 7 лет.

Основное (организованное) меню для организации питания детей «Новоивановский детский сад «Тополек» в возрасте от 1,5 лет  до 3-х лет  .

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья :

Для организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании осуществляются следующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Глава VIII п8.2) При поступлении детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, есть возможность организовать питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.  Питание организовано в группах.Имеется пищеблок общей площадью 40кв.м .,включая складское помещение ( в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья).

Специальные условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

медицинского кабинета не имеется. Медицинские услуги оказываются по договору ГБУЗ «Чебулинская районная больница». Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

-проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями , которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры)

При создании условий образовательной деятельности в ДОУ учитываются психофизические особенности развития и индивидуальные возможности ребенка-инвалида:

-обеспечение щадящего режима при организации образовательного процесса;
— чередование индивидуальных и подгрупповых занятий;
— повторение и упрощение инструкций во время образовательного процесса;
— корректировка времени для выполнения заданий;
— снижение темповых нагрузок;
— стимулирующая помощь взрослого;
— чередование видов деятельности;
— снижение нагрузок при проведении физкультурных занятий;
— условия для двигательной активности ребенка;
— подбор специального дидактического материала.

Меню ежедневного горячего питания

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

     

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

     

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ООО «Фруктовый Рай» (молочная продукция)

    ООО «Партнер-К» (продукты питания)

    ООО»Интер-трейд 42″ (хлеб)

    ФКУ КП-3 ГУФСИН по Кемеровской области-Кузбассу» -(мясо, сливочное масло)

    Ответы на вопросы родителей по питанию

     

     

    Дата обновления страницы: 02.12.2024

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122